Le tri évolue

Lutte contre le gaspillage alimentaire

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Poursuivant sa mission de réduction des déchets, le Sdomode a démarré en octobre 2016 son opération « Arrêtons le gâchis dans les cantines scolaires ». Nous participons ainsi au projet national porté par l’ADEME* «  1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire ».

Deux objectifs nous sont fixés :

  • Cibler 30% des restaurants scolaires de notre territoire, soit environ 45
  • Réduire le gaspillage de 30% au total.

Déroulement :

  • Vague 1, sur l’année scolaire 2016-2017 : une vingtaine de sites de restauration engagés
  • Vague 2, sur l’année scolaire 2017-2018 : plus d’une vingtaine de nouveaux sites.

Pour chaque vague, des pesées du gaspillage sont d’abord réalisées, ce qui permet de poser un diagnostic pour mettre en œuvre des actions adaptées. En fin d’année, de nouvelles pesées mesurent l’évolution du gaspillage et donnent lieu à un bilan. Sur la vague 1, le gaspillage a été réduit de 42%.

Pour créer un lien entre tous les acteurs concernés par notre opération, nous éditons le bulletin Halte au gâchis.

Bulletin “Halte au gâchis” n°1 Bulletin “Halte au gâchis” n°2

Il est distribué aux élus, aux agents de restauration, aux enseignants et aux associations de parents d’élèves des sites engagés.

*ADEME : Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie, chargée d’accompagner la transition écologique et énergétique en soutenant notamment la lutte contre le gaspillage alimentaire.

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